心理防御机制
发布时间:2024年02月25日 14:53     浏览次数:[]

一、什么是心理防御机制

心理防御机制是佛洛伊德提出的心理学名词,是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。心理防御机制的种类繁多,涵盖了从无意识的反应到更为成熟的应对方式。有些机制让我们将不愉快的情感封存在内心的黑箱里,而有些则通过幽默或投射等方式来转移或抵消内心的负面情绪。我们可能会否认现实、退回到过去的自我,甚至将自己内心的冲突归咎于他人。

二、心理防御机制包含哪些

心理防御机制是指自我保护的心理策略和机制,它们帮助人们应对情感困扰、焦虑、压力和冲突,下面是一些心理防御机制:

压抑:是指个体将一些自我所不能接受或具有威胁性、痛苦的经验及冲动,在不知不觉中从个体的意识中排除抑制到潜意识里去作用。

否认:借着扭曲个体在创伤情境下的想法、情感及感觉来逃避心理上的痛苦,或将不愉快的事件“否定”,当作它根本没有发生,来获取心理上暂时的安慰。

退行:是指个体在遭遇到挫折时,表现出其年龄所不应有之幼稚行为反应。

投射:即把自己产生的无法接受的情感或意念归因于他人。

反向形成:人们通过采取与令人不安的欲望相反的有意识的态度和行为,从而避免自己去面对无法接受的冲动,使自己无需去应对本应出现的焦虑。

置换:当个体感到焦虑时,他可能不把自己的冲动情感发泄到危险的物或人身上,而把它转移到更安全的物或人身上。

无论是面对挑战还是在与他人的互动中,心理防御机制都是我们心理世界中不可或缺的一部分。通过深入了解和探索这些机制,我们可以更好地应对生活中的压力和困扰,为自己创造一个更健康、更平衡的内心世界。