总担心别人对我产生不好的看法怎么办
发布时间:2023年11月21日 09:32     浏览次数:[]

一、摆脱负面评价恐惧

1、什么是负面评价恐惧?

负性评价恐惧是指个体对他人负面评价的担忧和恐惧,容易导致个体时刻处于一种紧张的状态。具体表现在演讲、聚会等情景中广泛的社会评价焦虑,个体为了避免潜在的负面评价会做出一系列不同的行为,比如回避目光接触、减少说话量或降低语调、站在群体的周边等。

2、 如何摆脱负面评价恐惧?

1)避免过度解读

当我们觉得自己给他人留下了负面印象时,不用急于下结论并试图改变。等一等,大部分时候我们都可能发现担忧的东西只存在于脑海中。

我们试图避免他人的看法和判断可能是徒劳的。不管是好是坏,我们可以提前管理好自己的预期,允许在一定范围内人们有自己的意见。

2)了解自己

正如德尔菲神庙上刻着的箴言一样,我们需要认识你自己。思考一下自己真正喜欢什么,想追求的是什么?试着罗列出几件自己擅长的事情,选择其中一项或几项,让它们在你的生活中占据更大的比重。

通过在这些擅长的事情拓展边际,获得良性反馈,可以建立起一个良好的自我。

二、停止负性自动化思维

1、什么是负性自动化思维?

负性自动化思维是一种具有消极情感和思考偏见的自我强化思维模式,可能导致个体对外部信息产生错误的认知和反应。

2、怎样摆脱负性自动化思维?

1)识别与评估

首先要了解自己的思维模式,一旦识别到它们是负性的,我们就可以尝试挑战它们,逐渐转换思维方式。接着,我们尝试分析负性自动化思维的根源和影响。例如,我们可以通过自问自答的方式,分析自己的思维模式是否基于事实、是否有偏见、是否有情绪化等因素,以帮助我们理解和改善自己的思维方式。

2)调整情绪,正确反应

当你感到自己陷入负性思维并影响了情绪时时,尝试深呼吸、冥想或做一些身体运动来缓解压力。这可以帮助你保持冷静、集中注意力和提高心理弹性。然后尝试从不同的角度看待问题,去思考事情发生的其他可能,探索替代的思维方式和行为模式。