煤气灯效应
发布时间:2023年11月15日 10:30     浏览次数:[]

一、什么是煤气灯效应

煤气灯效应(gaslighting)是一种心理操纵的形式,其方法是一个人或一个团体隐秘地让受害人逐渐开始怀疑自己,使他们质疑自己的记忆力,感知力或判断力,其结果是导致受害者的认知失调和其他变化,例如低下的自我尊重。因为其使用否定,误导,矛盾和错误资讯,煤气灯效应使受害者心理上去稳定化以及使受害者不再相信她/他们原来的的信仰。

二、 煤气灯效应的阶段特点

第一阶段“你在说什么”

煤气灯操纵者在第一阶段非常隐蔽,可能仅仅是一个误会、片刻的不适或者微小的意见分歧,也许你压根不会注意到这件小事。但在这段时间里,你虽然觉得对方说的话不正确,但会因为对方的指责、批评及负面情绪产业自责、自卑、内疚一些情绪,并试图与对方争辩、解释以求获得TA的肯定、原谅。

第二阶段“也许你说的在理”

在第一阶段,受害者往往觉得“煤气灯操纵者”的话难以令人置信,当TA企图批评、恐吓或者控制你的时候,你只是试图与TA争辩。然而在第二阶段,你希望获得TA认可的期望大大上升,对方可能以吼叫更大声、加大冷战力度、更尖酸的辱骂性语言来表达情绪,而你将不惜一切代价来避免这些情况,久而久之就会站在对方角度思考问题,觉得TA说的在理,自己也总处于“防御状态”。

第三阶段“一切都是我的错”

与第二阶段一样,你失去了判断能力,你认为TA的观点正常,觉得TA非常优秀、完美,想要获得对方的认可来实现自己的价值。但在第三阶段,你开始懒得为自己辩护,几乎已经忘记曾经有过的质疑,你的认知缺失越来越严重,为了获得认可以及安静的生活环境,你向对方妥协投降

三、如何避免“煤气灯效应”

建立独立的社交系统

当你与外界的接触总是需要通过一个人的时候,你也给予了这个人控制你生活的能力。所以,你需要自己去建立完全属于自己的社交网络,不需要经过一个人去传递彼此之间的信息,这样才避免操控者通过隔离你与身边的人,从而操控你的结果

相信自己

你需要充分了解自己是一个怎么样的人,这样你才能从别人对你的评价中,清楚认识到哪些评价是客观真实的,哪些是错误扭曲的。只有在足够了解自己后,才能理智地去看待操控者本身和TA的行为,辨别出TA是否在扭曲事实,隐瞒真相。

求助他人

在生活中,你可以求助处于关系之外的他者,发掘可以信赖的信息来源、可靠的分析和事实,帮助你厘清什么时候的焦虑是合理的,什么时候可以暂时不必理会。