毛毛虫效应
发布时间:2023年11月30日 12:36     浏览次数:[]

一、毛毛虫效应是什么?

实验介绍:

法国昆虫学家法布尔曾经做过一个著名的实验,称之为“毛毛虫实验”:把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,使其首尾相接,围成一圈,在花盆周围不远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走,一小时过去了,一天过去了,又一天过去了,这些毛毛虫还是夜以继日地绕着花盆的边缘在转圈,一连走了七天七夜,它们最终因为饥饿和精疲力竭而相继死去。约翰.法伯在做这个实验前曾经设想:毛毛虫会很快厌倦这种毫无意义的绕圈而转向它们比较爱吃的食物,遗憾的是毛毛虫并没有这样做。

毛毛虫习惯于固守原有的本能、习惯、先例和经验,而无法破除尾随习惯而转向去觅食。后来,科学家把这种喜欢跟着前面的路线走的习惯称之为“跟随者”的习惯,把因跟随而导致失败的现象称为“毛毛虫效应”。

二、毛毛虫效应的表现

1.埋头拉车式

如班级中的一些人认为“上课,学习,参加活动”,自己只要埋头拉好车就行了,抬头看路是领头的事。班集体正常发展时,这些是好同学,班集体出现危机时,这些人往往措手不及,不知所措。

2.盲目崇拜式

有的班级领导者很强势,德高望重,决策果断,在班级中形成了一大批坚定的“跟随者”,相信他们的头一贯正确,“领导的话就是真理”,理解的执行,不理解时是自己的脑子笨,也要执行。

3.理论迷信式

有些人过于迷信书本的理论,以及企业的名人,认为效仿这些成功人士是他们职场成功的标志。他们将书本的理论视为前人经验的“圣经”,言必提及德鲁克,行必模仿GE。然而,他们忽略了中国的国情以及自身所处的时代和企业的实际情况,最终只是建造了一个“空中楼阁”。

4.墨守成规式

有的人只愿意相信自己的经验,因此他们固执己见。当遇到问题时,他们总是坚持自己的观点,认为“我过去就是这样做的,没错”。他们不能以发展的眼光和变化的观点看待问题,就像“守株待兔”一样,期待着会有兔子自己撞死在大树下。

5.惧怕风险式

有些人性格较为胆小,倾向于随波逐流,即便他们明白某个事情是错误的,也不愿意将其揭示出来。他们美其名曰:“如果天塌下来,砸到的也不止我一个,让他们去说吧,我选择随大流”。

三、毛毛虫效应说“不”

1、认识自我

自我认识是自我意识的认知成分。它是自我意识的首要成分,也是自我调节控制的心理基础,它又包括自我感觉、自我概念、自我观察、自我分析和自我评价。自我分析是在自我观察的基础上对自身状况的反思。自我评价是对自己能力、品德、行为等方面的评估,它最能代表一个人自我认识的水平。

2、拥有分析思维模式

要想借鉴已有经验,或是准备按照特定思维行事之前,一定要知道,这种方法,这种经验是在哪一种情况下所得到的。如果情况发生改变,那么应该加上环境变量再考虑特定思维。而不是盲目照搬之前的方法,不然很有可能收获坏的结果。

3、培养创新精神

一方面,每一个人都应在竞争中强化自己的创造意识,要敢于标新立异,一个具有创新精神的人对事物应有敏锐的洞察力,在生活中发现问题,敢于提出问题,那么最终的解决办法就是一种创新。其次还要善于大胆假设,要敢想、会想,不要被思维固话,跳出思维的局限待待事物,创新便会很简单。另一方面,在具有创造意识的同时还要培养科学思维,面对同一问题,发散思维,以不同的角度去思考,扩大自己的认知地图,才能不断创新。