如何消除社交障碍
发布时间:2023年10月21日 13:19     浏览次数:[]

一、进行心理治疗

1对自己人际交往的焦虑恐惧情绪和回避行为有所觉察,觉察到自己在什么情境下会紧张,会找各种理由回避出现。只有觉察到了,才有可能勇敢地去面对自己的回避,才能一点点地克服。

2然后对自己的焦虑情绪学会接纳,不去抵抗。比如见到权威老师或者演讲的时候,感觉到紧张或者心慌的时候,就让这种感觉在那里,不要努力驱赶这种感觉,慢慢的就会放松一些了。

3多给自己积极的暗示,鼓励自己带着焦虑的心情多去参加集体或者社团的活动,而不是回避。

二、开展社交活动

参加学生会和竞选班干部参加社团等都可以加强你的社交能力,并且可以多参加挑战赛、公益活动等。可以是校内的,也可以是校外的。一是可以打开圈子,认识更多志同道合的人;其次是可以增强专业能力。对以后的工作也好、考研也好都有好处。消除社交障碍的最好方法就是面对社交障碍,我们可以从基本的社交开始发展,勇于迈出那一步是发生改变的第一步。只要多参加社交活动,你最后会发现其实社交是一件很简单的事。

三、进行自我调节

其实做回真正的自己才会更舒适,也更轻松。相反,会变得很紧张,人在紧张的情况下就会让自己产生逃避的心理。很多人有社交障碍是不能接纳自己的表现,也可以说有社交障碍的人对自己是非常不自信的人,所以,为了消除社交障碍,就要树立起自信心,要完全的相信自己接纳自己。多去完成一些挑战,去努力实现自己所说过的话,能更好的树立自信和锻炼自己。