如何与他人进行有效沟通
发布时间:2023年10月15日 15:35     浏览次数:[]

一、积极倾听

有效的倾听不是一件简单的事,这需要专心和精力。当然这些付出是值得的。有技巧的倾听能帮你获得对其他人和对自己的深刻理解,还可以帮助你成立学习小组,与老师和同学建立良好关系。

倾听的8个要诀:

(1)克服自我中心:不要总是谈论自己。

(2)克服自以为是:不要总想占主导地位。

(3)尊重对方:不要打断对话,要让对方把话说完。千万不要为了深究那些不重要或不相关的细节而打断他人的话。

(4)不要激动:不要匆忙下结论,不要急于评价对方的观点,不要急切地表达建议,不要因为与对方不同的见解而产生激烈的争执。要仔细地听对方说些什么,不要把精力放在思考怎样反驳对方所说的某一个具体的观点上。

(5)尽量不要边听边琢磨他下面将会说什么

(6)问问自己是不是有偏见或成见,它们很容易影响你倾听。

(7)不要使你的思维跳跃得比说话者还快,不要试图解读对方还没有说出来的意思。

(8)注重一些细节:不要了解自己不应该知道的东西,不要做小动作,不要走神,不必介意别人讲话的特点。

二、有效表达

话是说给别人听的。如果别人听不懂你说的话,那么即使你的句式再漂亮、用词再讲究,对于沟通而言也无济于事。所以,平时最好用简单的语言、易懂的言辞来传达信息,而且对于说话的对象、时机要有所掌握,有时过分的修饰反而达不到预期的效果。

(1)非言语表达

麦罕宾的研究表明,非言语交际在信息传递中所起到的作用达 93%,而言语表达只占 7% 的作用。很多年来我们一直在和他人讲话,而我们要传达的信息通常会被别人理解,有时候却不会。后者一般会发生在涉及感情的时候。在感到高兴、糟糕、难过或者害怕的时候,我们会有表达出来的欲望。情绪会妨碍信息的传达。然而,通过眼泪、笑声、碰拳和拥抱,你可以传达很多信息。

(2)语言表达

现代社会,由于经济的迅猛发展,人们之间的交往日益频繁,良好的语言表达能力已经成为现代人的必备能力。

提高语言表达能力有以下几个方法:

①克服说话时的紧张情绪,积极大胆与别人说话。微笑能调整呼吸,还能使头脑的反应灵活,说话集中。

②平时多积累一些你擅长的话题,避免谈起不擅长或不感兴趣的话题。

③增加自己的幽默感。语言的滑稽风趣,一定要根据具体对象、具体情况、具体语境来加以运用,而不能使说出的话不合时宜。提升自己语言的幽默性可以从以下几个方面入手:首先,当你叙述某件趣事的时候,不要急于告诉结果,应当沉住气,要以独具特色的语气和带有戏剧性的情节显示幽默的力量,在最关键的一句话说出之前,应当给听众制造一种悬念。其次,重要的词语加以强调,利用重音和停顿等以声传意的技巧来促进听众的思考,加深听众的印象。最后,在讲笑话的时候,不要自己先大笑起来,这样会使你讲的笑话的效果大打折扣。

④ 学会站在别人的角度。我们要学会理解他人,站在别人的角度来看待问题

三、书面沟通

沟通不仅包括面对面的口头沟通,书面沟通同样有其不可替代的作用。书面沟通包括发布各类公告、规章制度、新闻稿、商务交往信件等正式的写作,也包括编辑各类短信、生日贺卡等非正式的文书,因此,大学生在学习期间要注意学习和掌握书面沟通的方法和技巧。

四、动力源泉:信守承诺

当你说话并作出承诺的时候,你其实是在进行一项创造性活动。你的言语给你的价值增添活力。很大程度上,其他人会通过你所说的话和给出的约定,知道你是一个什么样的人。通过考虑做出哪些承诺和避免哪些承诺,你也能够了解你自己。