如何增强人际吸引力
发布时间:2023年10月13日 09:15     浏览次数:[]

一、人际交往的特点

大学生人际关系现壮大学生渴望交往,希望通过交往建立良好的人际关系,为自己融入社会、成就事业打下坚实的基础。当代大学生在面对交往时有如下突出表现:

()交往愿望强烈

大学生在紧张的学习之余,渴望进行情感交流、谈论理想、思考人生,以满足自己的情感需要,同时通过交往也可以更深刻的感受到自己在集体中的价值,从而获得充实、愉快的精神生活。

()交往范围扩大

进入大学后,大学生的社会活动增多、接触面更广,交往对象由过去的亲缘交往、朋友交往转向更广泛的社会群体交往。与此同时,交往的对象也不仅仅是同性之间,对异性之间的交往愿望也表现强烈。

()交往方式多样化

随着现代通讯工具、传媒手段的发达,大学生的交往不再局限于宿舍交往,而发展到社会,甚至是五湖四海的朋友。

二、人际交往的问题及原因

大学生人际交往存在问题主要归为四个方面:

①心理方面:现在的大学生在人际交往的过程中,常常因为一些客观的因素以及主观因素而遇到不同困难,而最常见的就是因为认知、情绪、人格等心理因素的偏差而走入心理的误区,产生心理问题,出现像自卑、孤独、嫉妒等心理。

②认知方面:对社会认知偏差,错误价值取向,错误交往观念等。

③人际交往能力:如交往能力不足,环境适应能力缺乏。

④人际关系差异性问题:如地域,性别以及群体等。

而同学们遇到的以上问题主要归根于社会、家庭、以及自身原因。

三、应对措施

建立良好的人际关系,是一个人事业成功的基础。左右逢源,游刃有余,需要一颗宽容的心,需要真诚,需要主动性的积极交往,要塑造良好的个人形象,善用各种交际手段,克服社会知觉中的偏见。为此,我们应该做到以下几点:

1、提升与他人沟通的能力

有人说:“一个人的生活和生命的质量,取决于他的沟通能力以及他的影响力。”这是不无道理的。和其他任何能力一样,沟通能力可以在后天的学习、塑造中获得、提升。大学生应当拓展阅读面,建立自身的语言词库,学会在恰当的时间和地点用得体的方式充分表达自己的观点,有效地处理人际关系;再次,学会用温文而雅的举止、姿态、真诚亲切的微笑等身体语言来强化沟通。值得一提的是,人际交往的技巧很重要,它能有效避免一些可能发生的不愉快。

2、提高自身的人际魅力

应该说,每个个体都有其内在的人际魅力,人际魅力是一个人综合素质的社交生活中的体现,这就要求在校的大学生丰富自己的内心世界,从仪表到谈吐,从形象到学识,多方位提高自己。心理学研究表明,初次交往中,良好的社交形象会给对方留下深刻的印象,而随着交往的深入,学识更占主导地位。特别是大学生的个性培养,拓展自己的内涵。

4.遵循四大原则

①尊重原则

尊重包括两个方面:自尊和尊重他人。自尊就是在各种场合都要尊重自己,维护自己的尊严。尊重他人就是要尊重别人的私隐,只有尊重别人才能得到别人的尊重。

②真诚原则

与人交往,必须要以诚相待,热情待人。只有诚以待人,胸无城府,才能产生感情的共鸣,收获到真正的友谊,因为没有人会喜欢虚情假意。

③互利合作原则

人际交往永远是双向选择,双向互动,你来我往交往才能长久。在交往的过程中,双方应互相帮助、互相关心。

④理解原则

理解是人际交往的重要前提。人与人之间需要理解。了解对方的处境、心情、好恶、需要等,才能形成一个良好的交往环境。可以说善解人意的人,永远是受人欢迎的。双方只有互相理解,才能共同前进,共同进步。