如何正确对待大学的学习生活
发布时间:2023年10月11日 14:04     浏览次数:[]

、改变过往认知

学习目标上,已经从考上大学转变为如何使自己成为综合素质优秀的高级人才;在学习要求上,不要仅仅局限在得高分上,更多的是充分掌握专业知识与能力,培养全面素质;在学习的自主性上,中学生主要依靠教师安排学习活动,自主性较低,大学生则主要靠自己安排学习活动,自主学习范围大;从所学内容来看,中学少而浅,大学多而深。

二、掌握正确的、适合的学习方法

学习方法是提高学习效率,达到学习目的的手段,在大学学习中要把握住的几个主要环节是:预习、听课、复习、总结、记笔记、做作业、考试等,这些环节把握好了,就能为进一步获取知识打下良好的基础。

预习,是掌握听课主动权的主要方法,既节省学习时间,又能提高听课效率,是学习中非常重要的环节。复习和总结,是巩固所学知识必不可少的一环。每过一个月或一个阶段要进行一次总结,以融会贯通所学知识,温故而知新,形成自己的思路,把握所学知识的来龙去脉,使所学知识更加完整系统。做作业是巩固消化知识,考试是检验对所学知识掌握的程度,他们都起到了及时找出薄弱环节,加以弥补的作用。

三、坚持自主学习,拒绝懒惰

大学的学习是自主自觉的,没有人会赶着你。图书馆资源一定要好好利用,课堂上的书本知识只是皮毛,你要有计划、有系统地广泛阅读课外专业书。大学学习还需要有创造性,保持好奇心,能提出自己的观点和主张,学会撰写论文,甚至在高年级形成一定的研究方向。也应该积极参与各种提升职业技能的学习和实践。

往后可能会有不少同学发现,又一学期过去了,怎么这么快,突然发现自己没有认真听过几节课,没有认真读过几本书,没有参加过几次活动,没交到几个朋友。不要说上课听不懂,不要说老师不关心,不要说对专业不感兴趣,不要说学校太差,堕落不需要理由,只需要借口。

四、成绩和技能缺一不可

上大学之后,也许经常有人跟你说,大学60分万岁。虽然在大学,成绩不是唯一的衡量标准。但是,成绩会直接影响你的评优评先、奖学金、入党、保研、公派出国、转专业等诸多方面。如果你的成绩不好,可以预见的是你的简历将会逊色于其它同学,用人单位多少也会在意这点,对你的就业肯定也会有影响;如果你参加研究生考试,复试的时候你的本科成绩是导师的一个重要参考;更严重的是如果你不重视学习成绩,可能会挂科,可能无法正常毕业,可能会拿不到学位证。在专业学习的过程中,同学们除了尽快熟悉本专业的课程,建立对本专业的兴趣外,也可根据自己的专业发展,充分利用各种有利条件来发展自己、提高自己,例如可以有选择地考一些含金量高的证书,多学习一些办公软件和新媒体技术等。