团体心理咨询
发布时间:2018年03月06日 11:30     浏览次数:[]

一、团体心理咨询的概念及特征

团体心理咨询(group counseling)是在团体在一种特定情境下开展的心理咨询形式,有由领导者根据成员问题的相似性或成员自发组成课题小组,是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往过程中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的适应过程。大学生可以在团体心理咨询的作用下,形成个体的归属感和对外界的信任感。在团体心理咨询的过程中增加自身与他人之间的亲密感和人际交往能力。同时够激发学生对国家、社会、家庭的责任感和主观幸福感。

团体心理咨询的主要特征有:第一,目标性。每个团体心理咨询都有其特定的目标。针对这一目标,以心理学理论及社会实践为依据,设计出专业的团体方案。团体内成员通过参与方案中的互动性活动,重新建立积极的态度、认知和行为,达到预设目标。第二,互动性。在团体心理咨询中,团体内的成员是相互交流,彼此启发的。成员之间的认知、经验、态度也是互相影响的。只有通过互动的形式,成员之间才能共同努力,为达到目标而共同进步,使个体在团体的互动中体验到自我价值的满足和团体的动力。

二、团体心理咨询的理论基础

1. 团体动力学理论

团体动力学是 20 世纪 30 年代末心理学家勒温创立的。他的研究发现,团体中任何一个部分的改变都必将导致整体内其他部分发生变化,并最终影响到整体的性质。只有形成良好的团体氛围才能给团体成员带来积极的影响。团体动力学理论对团体心理辅导具有重要的指导意义,为团体心理咨询提供了重要的理论基础。它描述了如何组建有效的团体,创建了和谐的团体气氛,提供了促进团体成员成长发展的环境,以及指导组织者如何发挥它的作用。

2. 社会学习理论

社会学习理论是由美国新行为主义心理学家班杜拉提出的,他认为人类的学习大多发生于社会情境中,人们仅通过观察和模仿就可学习到新的行为方式。在团体心理咨询中通过创设充满理解和信任的环境,在察学习中使个体行为发生改变,促使团体成员的成长。

3. 人际交互作用分析理论

人际交互作用分析理论有没过精神分析学家柏恩在 1957 年创立。该理论着眼于人与人之间的互动、沟通和研究,非常适合于团体咨询。在团体心理咨询中,成员可以观察到他人的变化与示范,逐渐了解自己的人格结构,并学会如何与他人沟通。

4. 个人中心治疗理论

个人中心治疗理论是由美国心理学家罗杰斯所创立发展的一种心理咨询与治疗理论。其主要观点就是认为人都是积极向上、值得信任、追求自我实现的。只要给予他们充分的关怀、 理解、信任和爱, 每个人都可以意识到自身存在的各种问题并努力改变它们。个人中心治疗理论为团体心理咨询中创造和谐、温暖

的团体氛围打下了基础。