崭新的学期就要来临,我们要正确缓解入学焦虑
发布时间:2021年09月06日 11:13     浏览次数:[]

自在慵懒的假期生活已经结束,崭新的学期就要来临,我们也该告别懒散,喊响努力口号,奋发图强;立下恢宏志向,积极进取。然而也会有同学对于校园生活有一定的担心,就会出现焦虑、恐惧开学的情绪。常表现为情绪低落、焦虑、容易发脾气、疲惫嗜睡、注意力不集中、记忆力减退、头晕失眠等;有的甚至还有头痛、胃痛等躯体不适症状。这些其实都属于开学时的一种比较正常的心理反应。那么,如何克服开学恐惧症呢?下面一起来了解一下。

.心理方面

1.自我暗示

少一点抗拒,保持乐观的心态。多想想在学校发生过的美好的事情,多与身边的同学交流,缓解焦虑。

2.去行动,多去做

提前做一下开学后的计划和目标;做一些自己喜欢或者擅长的事,投入精力去做,这样可以使自己树立信心,心里有谱有底气,焦虑就会慢慢消除。

.生理方面

1.规律作息

假期里许多学生生活秩序被打乱,这种状况不改变,部分学生心理就还在“放假”状态,对上学还会有一定的抗拒心理。要按时作息,减少使用手机、电脑等电子产品的频率。

2.适当进行户外运动

每天适当做户外运动,比如散步、晨跑等,让自己许久不活动的筋骨活动活动,可以锻炼身体、舒缓心情,保证自己有旺盛的精力投入到学校的学习中。

3.规律饮食

学生假期在家里,可以随意吃零食,吃饭容易暴饮暴食或者不规律。饮食规律健康,对身体有好处,也可以树立信心。

以上就是如何克服入学恐惧症的方法。如果你有这种情绪,可以先试着在精神上不断做积极的心理建设,来改变自己的想法,从生理上保证有旺盛的精力投入到学校学习中。这样对开学的恐惧心理,会有所缓解。如果这种焦虑还未舒缓或者加重,建议可以预约我们的心理咨询,或者去医院找心理医生及时进行治疗。