许多人之所以痛苦,是因为选择了痛苦
发布时间:2021年06月29日 16:35     浏览次数:[]

今天想和大家分享的是阿尔伯特·艾利斯对于情绪的态度。

在他看来,无论遭遇何种处境,我们都可以选择不让自己陷入痛苦。

你可能会很奇怪:我们是人啊,怎么能不痛苦?学习压力、工作压力、情感问题……

令人痛苦的烦心事可多了呢!

咱别急着反驳,先看看阿尔伯特·艾利斯在《理性情绪》一书中的观点。

当你遭受了损失,你惊慌、抑郁和愤怒的情绪是不正常的吗?不,这些情绪都是正常的,它们是那么正常,因为这是人类的基本反应之一。它们特别正常和普遍。实际上我们每个人都经常会有这些情绪,如果你很少感受到这些情绪会让人觉得很奇怪。

正常和普遍不意味着健康。感冒很常见,擦伤、骨折、感染也很常见,但是这些都不是好的或有益的。

焦虑情绪也是这样。担心、谨慎、警觉和我们称为轻度焦虑的情绪是正常和健康的。如果你完全不焦虑,你会看不到自己要去哪里或者在做什么,那么你会很快遇到麻烦。

但是严重焦虑、紧张、恐惧和惊慌虽然正常(或者常见),却是不健康的。严重的焦虑可导致过度忧虑、恐惧和惊慌。它会让你表现欠佳、恐惧交往。所以,你要保持适度的关注和谨慎,但是要注意避免过度关注、恐慌和恐惧的情绪。

如何做到呢?首先,要承认两种情绪大相径庭,不要争辩焦虑是一种健康状态或将之合理化。焦虑是无法避免的,只要你活着就会焦虑。对你来说,担心和谨慎几乎无法避免(而且是有益的),但惊慌和恐怖就不是这样的了。

担心和惊慌之间的区别是什么呢?

区别来自于是否将你需要的事物视作必要之物。正如我在《理性生活指南》中所述,当你从想要一跃到“必须要”,你就创造了严重焦虑。

如果你要表现出色并且渴望被别人接纳,那你就会担心失败,担心被拒绝。健康的担心会鼓励你表现出色,但是如果你打心眼儿里觉得,在任何情况下都必须表现出色,必须让所有人都接纳认可你,那么如果你没有像自己预期的表现那么好,你就会感到惊慌。

如果你能意识到自己怎样陷入非理性的需要、应该、需求和要求之中,不知不觉地把这些非理性信念混入你的思维中,从而让自己心烦意乱,那么你就能几乎不被外事所扰,怡然自得。

不被外事所扰?是的,是几乎不被。

之后我们会讨论到一些“必要”规则的例外情况。但是在95%的情况下,你都可以指出你必须性的信念、情感和行为,改变他们;不再为曾经总是困扰自己的麻烦而痛苦,心烦意乱。拒绝因为“通常”你让自己心烦意乱的问题而痛苦。

真的吗?是的,是真的,如果你这样思考,你就可以合理地理解这样的说法。我能证实REBT的理论吗?我想我可以。现代心理学已经做了许多实验来证明惊恐和抑郁的人可以通过改变他们的观点克服心理失常的情绪,从而过上更幸福的生活。

看完之后是不是豁然开朗呢,原来痛苦真的是可以选择的。

好了,今天的分享就到此结束啦。

最后,欢迎大家在评论区留下自己的想法。