5.20 亲密关系中的坑,你踩过几个?
发布时间:2020年05月19日 10:55     浏览次数:[]

因为谐音“我爱你”,每年的5月20日也成了一个“情人节”。这篇文章献给所有伴侣的朋友。

很多人都会承认:自己需要亲密关系,更愿意将其经营好。同时,很多夫妻的亲密都遇到过这样、那样的挑战——有的夫妻从中获得成长、关系更加稳固且亲密;而有的夫妻却对亲密关系越来越不满意。

关于怎样经营好亲密关系,市面上有不少书籍,比如畅销书《爱的五种语言》和《亲密关系》。

而今天我们要总结的,恰恰是亲密关系中的另一面:很多人不知不觉地踩过的“坑”,即能够损伤亲密的做法。

1、 我是对的

很多人知道“家不是讲道理的地方”,但生活中总想和对方争个对错。即便不是粗暴地吼出“我是对的,听我的!”,有些人也是会不由自主地讲道理、暗自认为自己更有理。

当另一方默不作声、必须承认对方是对的,在这段关系里其实双方就都失去了自尊——一方委曲求全,一方假装胜利。

2、 你得改变

当处在不舒服的婚姻里时,很多伴侣的策略是:一边忍受、一边观望。他们知道改变要从自己开始,但说“只有我改变也不行啊?他又不改!”好像在说:对方应当为这段关系负责,而自己是较理性、无辜的。

其实,关系状态一定是互动出来的结果。先改变自己的一方,通常是更勇敢、更在意的一方。

3、 看不上对方

有些人会明着挑剔对方:这也不行,那也不会。而一些人会暗中剥夺对方机会,证明 “看,还是得我来吧”、“你从来都不会XXX(比如买东西、教育孩子)”。

你不相信对方的能力或心意,其实就已经把亲密和信任挡在了墙外。

4、 拉帮结派

当两口子闹矛盾时,各自的父母往往就会自觉站队,声援其中一方;有些夫妻,甚至还会跟子女讲对方的不好,以孤立伴侣。

当你有了后援,也许一时找到了支持力——可你俩的关系会更加紧张,对方也会被你和你的后援推得越来越远。

5、 性惩罚

看看这种情况有没有变多:晚上两个人在床上捧着各自的手机,而很少与对方对话;不是忙孩子、就是忙工作,而二人时间被压榨得越来越少?

告诉你,手机、孩子、工作,只是你屏蔽伴侣的工具,而真相是你为亲密设置了障碍。没有性生活的夫妻,往往感情已经降温。 “我在对方眼中失去了性魅力”,这个感觉深深影响着爱人和自爱的动力。

6、 宣告天下

当对方做了错事,有些人会忍不住告诉别人,比如其他家庭成员、闺蜜、对方社交圈等等。

让大家看看ta做了什么”、“ta如何害我至此”。其实别人对你俩的事没有多少兴趣,而且也无能为力。你更像在告诉全世界“我是受害者”!

当全世界看到你们俩人在玩“受害者&加害者”游戏时,你俩人也很难回到成熟、理性、和谐和亲密。

话说5.20”快到了。你有多久没有对伴侣说过“我爱你”了?即便踩过坑,即便不好意思,也不妨趁机表白你的爱意。因为,我们都在学习爱,我们一生都需要爱。