健康成长与你我同行
发布时间:2017年03月09日 08:22     浏览次数:[]

健康成长与你我同行

今年的春天,我们学校的校园更加明媚、清新,校园里一片欣欣向荣的景象。在这春暖花开的日子里,我们的心儿充满回忆:回忆着我们已从一个爱哭的女孩儿,一个淘气的男孩儿,变成了一个个充满智慧的少年。在这段漫长的成长过程中,我们回忆着所有的点点滴滴。不禁发现,我们每天都在快乐地生活,每天都在健康地生活。我们就像一只只快乐的小蜜蜂,去采着属于自己的花蜜,采集着属于自己的知识与才华。

高中的一位老师曾说:健康是人们一直追求的目标。一个人如果拥有了健康的体魄和健康的心理,那是非常值得自豪的事情。身体的、心理的健康,将为我们的成长道路铺就一条阳光灿烂的大道,为我们今后幸福的人生打下了良好的基础。我觉得颇有道理,所以,当时各种各样的活动,丰富着我们的生活:郊游、踏青、交流知识等让我们在寻找快乐的同时健壮了我们的体魄;谈心、通信、回访不但加强了学校与家庭的联系,更重要的是将孩子的情况及时互通有无,保证了孩子的心理健康。正因为拥有了健康向上的心理,我们才能克服各种困难,遇到困难不屈服。正因为养成了良好的学习和生活习惯,才使我们养成了天真活泼、求知欲望极强的性格,使我们保持了良好的心理状态。健康的体魄和健康的心理使我们领会了很多生活的真谛,让我们在后面的学习中取得了一个又一个骄人的成绩。

比陆地更大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是心灵。未来的国际竞争将不单是知识和创新的竞争,也必将是“心灵”的竞争。也就是拥有健康的身体和良好的心理素质的人才的竞争。作为大学生的我们更应该懂得心理的健康在大学生活中是非常重要的,我们要通过良好的学习习惯和生活习惯去滋润我们内在的心灵。遵循学校的人文化校规,积极参加学校组织的实践活动,培养自己良好的阅读习惯……这一系列的方式都有助于我们形成健康的心理。

台湾漫画家蔡志忠说过:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小,而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”这些话无疑就告诉我们:在社会中,虽然人们在地位、财富、成就上有很大差异,但不同的人选择的人生态度是不同的。选择的不同,也会造成人生历程的不同。曾听过某著名高校学子自杀的报道,我心中感慨万千。也许是他们对于自己的未来太过悲观了吧!虽十年寒窗,上了别人所羡慕的重点大学,但社会的竞争如此激烈,他选择了自杀去规避现实的压力。其实,花开花落,月缺月圆,人生不能十全十美,自杀的大学生不可能不明白这些道理。有困难就得去面对,没困当然就不用担心了。悲观,让那些社会的宠儿放弃了生命,放弃了本可以十分精彩的人生,实在令人叹息。

与之相比,乐观则是人生的另一境界。对什么都充满信心,精力充沛,倾注心血去完成既定的目标。前进的路上即使充满荆棘,他们也无所畏惧。即使被刺扎伤,也不会气馁。这些人不一定都有多大的成就,不过省却了许多不必要的烦恼。充满快乐的人生是幸福的。乐观的人微笑着面对世界,发现世界也总在对着自己微笑。

大学是人生中最美好的年华,也是我们形成健康心理的关键时期。远离悲观,人将少一份忧愁;学会乐观,你将多一份快乐。选择一种好的心态,获得一种成功的人生,你将永远无憾!

来源;教育科学学院沁心社《沁心月刊》

投稿人:胡乾干