当前位置: 首页>学生管理>正文
2023-2024学​年学生寒假安全温馨提示
发布时间:2024年01月09日 09:34     浏览次数:[]

亲爱的同学们:

岁末年初,寒假、春节将至,在大家充分享受假期乐趣的同时,安全问题也不容忽视留校学习、实习实践等都有很多安全问题都需要注意,为强化同学们的安全意识筑牢冬日防线,在此,保卫处联合学生处送给大家一份寒假安全指南,希望大家可以度过一个平安快乐充实的假期!

一、注意宿舍安全

1.离校前,关闭所有电源开关,拔下电源线。检查电器设备,注意防火,确保宿舍防火安全。

2.宿舍内最后离开的同学须打扫好卫生,关好门窗、电等,确保人身财物安全,贵重财物要妥善保管。

二、出行安全须知

1.贵重物品不放在显眼处。出行时,最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管。

2.乘坐具有合法资质的车辆。在选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车。

3.不乘坐超载超员车辆。外出切勿乘坐超员超载、客货混装的车辆。车辆超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸,贪图价格优惠、快速抵达而乘坐超员超载车辆。

4.恶劣天气尽量减少外出。冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑。出行应提前查询目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出。

5.手机务必保持通畅。离校外出前,一定要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友及家长,务必保持通讯工具畅通,以便突发情况能够及时发现并协助处理解决。

6.警惕过分热情的陌生人。不轻信陌生人言行,不轻易接受陌生人的饮料、食物;不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

三、留校安全须知

1.严防偷抢骗。外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。

2.防患于未“燃”。注意用电安全,离开宿舍及时断电,电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。因电起火,火速拨打119报警电话。

3.遵守宿舍管理规定。不留宿异性和外来人员,不把床位出租给他人,不存储易燃易爆物品。

4.日常生活重视安全。保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥;室内要经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。注意保暖防寒,勤于锻炼,保证营养,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。

5.健康文明上网。合理利用网络,合理安排时间,不沉溺网络;谨防网络诈骗、遵守网络道德;保护好财产安全,不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与。

四、实习安全须知

1.选择正规招聘、兼职网站。大学生一定要登陆正规招聘网站,警惕“职业中介”“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

2.保管好财物。外出实习,随身不应携带过多现金,只留下少量零用,一般不要将自己的行李交给不相识的人看管。

3.注意个人信息保护。简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历上。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警。

4.谨防传销等非法组织诱骗。提高警惕远离传销,传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

5.选择正规投宿地点。要入住有营业执照并且管理正规的酒店或招待所,可以将贵重物品交给服务台保管,夜间不要单独出去,睡觉时门窗要锁好,不要与陌生人睡在一个房间。

6.通过正规渠道选择家教工作。通过学校、熟人和正规的中介所寻找家教工作,对小广告和其他来路不明的家教信息不可轻信。第一次前往学生家中讲课要请同学陪同,再对学生家长进行了解,确保安全的基础上才可继续。外出做家教时一定要告诉家长对方的家庭地址、电话,并告知返回的时间,以防有其他情况,能及时与家长联系。

五、预防网络电信诈骗

1.不要轻信非官方信息,不随意告诉别人自己的银行卡号、姓名及个人情况。

2.面对陌生的电话、短信、邮件一定要提高警惕,不听、不信、不转账、不汇款!虚假信息网站勿点击,时刻警惕网络诈骗,保护好自己的财产。

3.不要贪图便宜,理性消费有节制,拒绝网贷不受骗。

4.不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话。

六、健康生活合理规划

1.寒假假期,好好陪伴家人,主动沟通交流,积极敬老孝亲。

2.合理规划时间与生活,假期也要及时充电。

3.日常生活中,遵纪守法,崇尚科学,严禁参与传销或变相传销活动,坚决抵制封建迷信和黄、赌、毒活动,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动,自觉维护大学生的良好形象。

希望同学们紧绷安全意识这根弦,认真规划寒假生活,积极提升自我,祝大家度过一个美满、充实、安全的假期!

保卫处  学生处

2024年1月9日

上一条:关于做好2023-2024学年寒假学生安全教育管理工作的通知