学校首页
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>通知公告>正文
关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知
发布时间:2021年11月11日 15:06     浏览次数:[]


关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知

二级学院

为切实加强我校学生安全稳定工作,有效防范各类风险,维护学生人身、财产安全和学校教育教学秩序,现就进一步加强学生安全教育管理工作相关事宜通知如下:

一、工作目标

进一步提高对加强学生安全稳定工作重要性的认识,保持敏锐性,增强责任感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;构建学生安全教育和安全防范工作体系,增强忧患意识,积极主动开展安全防范工作,确保学生人身财产安全,维护校园安全稳定,为推动学校事业高质量发展奠定坚实基础。

二、工作安排

(一)加强学生住宿管理

1.加强教育引导。要进一步加强对《学生手册(2021版)》的宣讲力度,重申严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。

2.加强排查整治。要建立“辅导员+学生干部+学生党员”常态化宿舍安全排查制度,对存在的安全隐患和苗头性问题要及时报告,并进行集中清理和整治。

(二)加强日常考勤管理

1.严肃周末考勤。辅导员要严格按照周日晚点名”相关要求扎实做好学生考勤工作,要亲自点名、逐个点名,防止走过场、走形式,对于无故缺勤的学生要按要求报送,并做好跟踪管理。

2.严肃住宿考勤。建立“院—辅导员—(班团干部+学生党员)—宿舍长”常态化“夜查宿”报备制度

3.严肃晚自习考勤。要依托班委会、党(团)支部建立班级晚自习考勤制度,规范学生请假、销假程序,建立班级考勤档案;辅导员要定期深入晚自习考勤情况

(三)加强网络安全管理

1.防范网络诈骗。要教育引导学生切实增强防骗意识,提升防骗技能,避免财务损失;要关注学生消费动向,探索建立“校、警、家”协同防范电信网络诈骗机制,消除安全风险隐患。

2.防范网络舆情。要普及网络安全知识,教育学生自觉遵守《互联网管理条例》等相关法规,引导学生文明上网,自觉抵制不良信息的侵蚀,坚守网络道德与秩序,防范不良舆情发生。

(四)加强心理健康教育

1.夯实心理排查。要切实做好对交往困惑、恋爱受挫、就业困难、考研失利、学业困难,有重大疾病、家庭变故、经济贫困,以及走读生、校外住宿生、延长学制和休学学生的摸排工作,对排查出来的问题,要及时分析、研判和干预,做到“一人一策”。

2.夯实健康教育。要充分发挥大学生心理健康教育指导中心和院二级心理健康教育工站作用,广泛开展各类教育实践活动,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

3.夯实预警机制。要进一步健全和完善预防、预警、干预“三预”工作体系和“学校—学院—班级—宿舍”级心理危机预防与干预机制;要切实抓好辅导员、班级心理委员和宿舍健康联络员队伍,促进作用发挥。

)加强疫情防控管理

1.重申管理规定。要在学生中重申学校下发的相关疫情防控通知文件,并按照学校疫情防控相关要求常态化做好学生教育管理,教育学生自觉遵守疫情防控管理规定,防止麻痹大意造成不良后果。

2.重申工作要求。二级学院要强化主体责任,学工干部要落实学生教育管理安全责任,落实辅导员值班制度,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三、工作要求

(一)提高思想认识。二级学院要提高政治站位,牢固树立“安全第一”的工作理念,通过构建安全教育和安全防范工作体系,坚决防范遏制各类安全事故发生。

(二)强化工作责任。二级学院要召开专题会议对学生安全教育管理工作进行统一部署和科学研判,压实工作责任,强化过程管理,发生责任事故将按照“谁主管、谁负责”进行问责。


                                                                                                                     学生处

                                                                                                                      2021年1111



上一条:关于12月1日宿舍卫生安全检查情况的通报
下一条:关于11月10日宿舍卫生安全检查情况的通报

关闭


  • 地址:西安市长安区神禾二路
  • 邮编:710100
  • 电话:029-81530080
  • -教育部 -陕西省教育厅 -陕西德育网 -陕西省学生资助网
版权所有:陕西学前师范学院学工在线          技术支持:西安泽瑞通信