那些年的书与电影-夏季篇
发布时间:2022年04月29日 18:35     浏览次数:[]

其实,我们常常会在各种各样的心理误区中迷失了自己,看一些励志书籍经典电影,就是指点你走出迷雾的导航灯。

1.《稻草人手记》:麦田已经快收割完了,农夫的孩子拉着稻草人的衣袖,说“来,我带你回家去休息吧!”

稻草人望瞭望那一小片还在田里的麦子,不放心的说“再守几天吧,说不定鸟儿们还会来偷食呢!”孩子回去了,稻草人孤孤单单的守着麦田。

这时躲藏着的麻雀成群的飞了回来,毫不害怕的停在稻草人的身上,他们吱吱喳喳的嘲笑着他“这个傻瓜,还以为他真能守麦田呢?他不过是个不会动的草人罢了!”说完了,麻雀张狂的啄着稻草人的帽子,而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。

2.《平凡的世界》:一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。

这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

3.《四世同堂》:小说在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。作品记叙了北平沦陷后的畸形世态中,日寇铁蹄下广大平民的悲惨遭遇,那一派古老、宁静生活被打破后的不安、惶惑与震撼,鞭挞了附敌作恶者的丑恶灵魂,揭露了日本军国主义的残暴罪行,更反映出百姓们面对强敌愤而反抗的英勇无畏,讴歌、弘扬了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节,史诗般地展现了第二次世界大战期间,中国人民为世界反法西斯战争做出的杰出贡献,气度恢弘,可歌可泣。

4.《围城》:小说没有明确的故事线索,只是一些由作者琐碎的见识和经历”拼凑”成的琐碎的情节。就一般而言,情节琐碎的书必然要有绝佳的言语表达才能成为一本成功的作品。钱钟书的《围城》果真是把语言运用到了登峰造极的境界。因此,读《围城》不能像读一般小说那样只注重情节而忽视语言了,如果那样的话(忽略其言语),《围城》也就失去了其存在的意义。《围城》里面的精言妙语是这部小说的最成功之处,也是最值得赏析的地方

5.《喜剧之王》喜剧电影,由李力持、周星驰执导,周星驰、 莫文蔚、张柏芝等主演。该片于1999年2月13日在香港上映。影片讲述对喜剧情有独钟的尹天仇与舞女柳飘飘逐渐产生感情,之后在杜娟儿的帮助下,尹天仇终于获得机会演主角,但又陷入与柳飘飘、杜娟儿的三角恋漩涡之中。

星爷执导,拥有强大演员阵容,以小人物的龙套演员作为切入点,用辛酸去渲染的笑料,在不经意间给人带来共鸣性的感动。

6.《肖申克的救赎》,剧情片.。蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼领衔主演 。该片根据斯蒂芬·埃德温·金1982年的中篇小说《肖申克的救赎》改编,主要讲述了银行家安迪因枪杀妻子及其情人的罪名入狱后,他不动声色、步步为营地谋划自我拯救并最终成功越狱,重获自由的故事希望、自由,最永恒的信仰!

7.《放牛班的春天》,校园片。有人说,音乐能化解世间的一切痛苦。皮埃尔透过音乐,让自己的心灵逐渐地放开了。派皮诺也不再是那个永远盼着星期六到来的孤儿了。但,生活告诉我们的不全是幸运。马修的真诚在一个固化的体制下只能是悲剧。悲剧后的希望却又是生活的另一面,最终他带走了孤儿派皮诺,让他不再孤单,他留下的是一群孩子的不灭的希望。皮埃尔渐渐走出孤僻的阴影,在家人的关怀下成功地走上了音乐之路。

简单的故事,可爱的角色,真诚的相待,天籁般的声音。这就是《放牛班的春天》带给我们的美好。

8.《天堂电影院》,梦想片。很多人在成长的过程中会慢慢地忘记初心,迷失了自己。通过观看这部影片,能坚定孩子坚持追求梦想的决心。因为有梦,生活才更有意义!