心理科普 | 心理解压的六种方法
发布时间:2021年03月26日 15:05     浏览次数:[]

当你与周围的人有过激烈的冲突,当你遭遇亲友的误解和疏远,当失意、失恋、失业等不幸降临你身上的时候,面对这些人生的伤痛,你是否感到茫然、压抑甚至精神崩溃?

其实大可不必这样,因以最终受伤的还是自己。

打开你的心理“减压阀”吧!以下6种方法,或许可以帮你安然度过种种心理危机。

01 读书

古人曰: 腹有诗书气自华。

当你遇到烦恼、忧愁和不快的事时,应首先学会自我解脱,去读一读或翻一翻你喜欢的书籍和杂志,分散心思,改变心态,冷静情绪,减少精神痛苦。

02 听歌

音乐疗法是治疗心理疾病的一种有效方法。

当心情沮丧、闷闷不乐时,打开唱机,听听歌曲,你不仅可享受到一种美的艺术,而且可陶冶情操,激发热情,兴奋大脑,使你从中获得生活的力量和勇气。

03 谈心

俗话说: 一个好汉三个帮。

人在失意或受到挫折时,最需要朋友的关照和帮助。

此时,你可走出家门,找自己的知心朋友谈谈心,一吐心中的不快,在善意的劝导、热心的安慰下,精神的痛苦将得以消除。

04 运动

参与体育运动无疑是一个很好的减压办法。

激烈的奔跑,或者水中畅游,或者挥拍激战时,肌肉虽是紧张的,神经却是放松的,大汗淋漓过后,你会得到彻底的放松。

周末或者假期,可以与家人和朋友到郊外或风景区去欣赏大自然的鬼斧神工。

尤其是森林茂密的地区,负氧离子比城里多好几倍,是天然的氧吧,到大自然中呼吸新鲜的氧气效果比城里的 “ 氧吧 ” 更好。

心绪不佳的人,可以找个可靠的心理专家,然后尽情地一吐胸怀,甚至连对最亲近的人也不愿说出的隐衷,也可以毫无顾虑地和盘托出。

在倾听心理专家开导的同时,痛快地侃上一通人生的哲理。心理专家会像医生治病一样,一步一步把你从烦恼中解救出来。

陕师院大学生心理健康教育与指导中心咨询电话为:81530080 ,欢迎致电预约,我们帮你疏解烦恼。

草长莺飞的季节,希望大家能愉快的度过这个春季