人际关系中的色彩学
发布时间:2012年11月23日 08:50     浏览次数:[]

同样的环境,为什么有的人在人际关系中如鱼得水,而有些人却呼吸困难?为什么有的人在生活中游刃有余,而有些人却举步维艰?人的性格与人际交往有着千丝万缕的关系。

如果用颜色来区分人的性格,可以简单的分为:红、黄、蓝、绿。那这四种类型的人在人际交往中,都有哪些不同的表现呢?

红色性格的人天生就活在人群之中,喜欢交友,秉持着“普天之下,莫非我友”的人生态度。当他们闻到人群的味道,全身上下的细胞似乎立即充满了激情和干劲,热情得像燃烧的火把一样,在他们的字典里没有“陌生”这两个字。他们热情开朗、积极乐观的心态极富个人魅力,自然也是朋友遍天下。但当他们的表现欲望无法遏制时,很容易贴上“爱出风头”的标签。而且做事冲动莽撞,随意性强,不注重细节,俗称“马大哈”,有时开玩笑不注意场合,很容易伤害到别人,而自己还不知道。

而黄色性格的人呢?他们是天生的行动者,不管遇到什么困难,都不轻言放弃,他们真的可以做到为朋友两肋插刀,为人坦率直接。一旦朋友有困难,他们不仅是说着安慰的话,而是迅速给予解决问题的方法并采取行动,给人以安全感。同样他们也有自己的缺点,这类人有着极强的控制欲望,缺乏耐心,脾气暴躁,有时喜欢以自我为中心而忽略他人,这也会给人际关系造成一些不必要的麻烦。

其实,蓝色和绿色性格的人有些相似性,用“安静”这个词来形容再合适不过了。这两种类型的人性格都比较内向、腼腆、沉默寡言,但对人真诚和善,默默地为他人付出以表关切,追求人际关系的和谐,所以他们身上散发出来的那种宁静祥和的气质同样吸引着别人。当这种个性表现得过度时,也会严重影响人际关系。比如,蓝色性格的人情感细腻,凡事总是思前想后,很容易陷入消极悲观的负面情绪而难以自拔,严重的还会有自闭倾向,更是不利于人际交往。而且他们不仅严于律己,更是严于待人,常给人一种苛刻、压抑的感觉,让人觉得难以相处。而绿色性格的人更是将这些表现得淋漓尽致,他们不喜欢人群,有时候甚至选择逃避,不会主动与人交流。与人相处时,缺乏主见,总是把压力和选择的权利留给别人。他们的生活缺乏激情,惰于参加任何活动,习惯生活在自己的小圈子里,所以这种类型的人群,在人际交往方面很是吃力。

分析了这四种不同性格的人群在人际交往方面的不同表现,你找到属于自己的颜色了吗?你是否发现了自己在人际关系方面的不足呢?获得良好的人际关系是大学的必修课,只有充分的了解自己,才能顺利通过,让它成为你成功的垫脚石。