当前位置: 首页>心理健康>咨询服务>正文
关于心理咨询,你关心的几个问题
发布时间:2022年11月04日 14:25     浏览次数:[]

一、心理咨询有用吗?

心理咨询的效果不但取决于咨询方法本身,也和来访学生的期望、来访学生和咨询师建立起的彼此信任、分享的咨询关系等诸多因素有关,对于那些积极改变期望并且和咨询师一起找解决之道的人,就是来访学生有咨询的愿望和动力时,咨询效果往往最好。在咨询过程中,咨询师以来访学生为中心,和来访学生一起工作。咨询师的立场是中立的,不评价、不批评,态度是真诚尊重的,共情、倾听和陪伴。

二、如果我去心理咨询,我的秘密会暴露吗?

许多同学担心自己和咨询老师说的话会不会被别人知道。在一般情况下,心理咨询老师会严格遵守保密原则,不会对任何人说起咨询内容。唯有在两种情况下例外:一、你在咨询中表达了涉及人身伤害的想法,并且经老师评估的确有可能;二、因法律刑事案件,法院或公安机关提出要求时。保密原则是心理咨询的重要准则,也是心理咨询师的职业道德。所有的个案记录也将严格保密处理。

三、有心理问题就是精神病吗?

心理问题与精神病是两个不同的概念。心理问题是日常生活中经常会遇到的,就这些问题求助于心理咨询并不意味着有什么不正常或有见不得人的隐私,相反,这表明了个体具有较高的生活目标,希望通过心理咨询更好的完善自我,而不是回避和否认问题,混混沌沌虚度一生。其实精神病严格地来讲是重性精神病,如精神分裂症、抑郁症等,它与一般的心理问题和轻度心理障碍有很大区别。

四、心理咨询无所不能吗?

有些来访者将心理咨询神化,似乎咨询师无所不能,就像一个“开锁匠”,什么样的心结都能一下打开,所以常常来诊一两次,没有达到所希求的“豁然开明”的心境,就大失所望。实际上,心理咨询是一个连续的、艰难的改变过程,咨询效果常与求询者的个性及生活经历有关,就像一座冰山,积封已久,没有强烈的求助、改变的动机,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰消雪融的。

五、什么时候我需要心理咨询?

心理咨询是通过心理商谈的程序和方法,使来访者对自己与环境有一个正确的认识,以改变自己的态度和行为,并对社会生活有良好的适应。

1、如果你有很长一段时间觉得非常孤独或者想找人说说话,或是自己有些事情需要倾诉。

2、你刚刚来到学校,学习上遇到一些困难,与宿舍同学相处不愉快,或者你发现自己性格有些变化,比以前更沉默、甚至常常哭泣,有辍学的想法,你可以心理咨询。

3、如果你发现自己学习效率下降,注意力无法集中,或者对某门课特别困惑,除了可以咨询你的辅导员、专业课老师之外,也可以考虑心理咨询。

4、如果你在感情上出现困扰,心情沮丧,长时间不能摆脱,或者你在感情上出现分手、失恋等让你一时间无法应对的事情,你不妨选择心理咨询。

5、如果你觉得自己与父母的沟通无法顺利进行,常常产生冲突,甚至不想回家,不想见到他们;如果你和BF/GF,舍友、同学、辅导员老师、老师或其他任何关系重要的人产生冲突或不愉快以致影响了你正常的生活学习,你可以选择心理咨询。

6、不管什么原因,如果你觉得某些事情非常让你困扰,一时间你又不能找到解脱的出路,或者你自己被某种不良心情压抑超过两个星期,并且这一情况还在持续,你可以选择心理咨询。

7、在任何时候,如果你发现周边同学或朋友出现以上情况,都可以善意的向她/他介绍心理保健知识,建议他们寻求心理老师和心理医生的帮助。况且,能够积极求助本身就是面对问题、解决问题的开始。

六、只有“有病的人”才需要心理咨询吗?

“我又没有毛病,干嘛要去心理咨询?” “要是让人知道我去做心理咨询,多丢人啊。” 这是许多人听到心理咨询的第一反应。其实并不是“有病”才进行心理咨询。心理咨询是现代人的精神享受,而非见不得人的事情。不需要多复杂的理由,也许你正处在感情的旋涡中,也许你为学业挠破头皮,也许你面对困境手足无措,甚至也许你只是想找个人一吐为快,那就去咨询室吧。

七、心理咨询就是聊天吗?

心理咨询不同于一般意义上的聊天,心理咨询是运用心理学及相关知识,理论和技术,通过咨询师与求助者的协商、交谈和指导过程,提供可行性建议,帮助求助者进行探讨和研究,从而达到自立自强、增进健康水平和提高生活质量的目的。

八、心理咨询师具有透视人心的本事吗?

心理咨询师既没有特异功能,也没有透视人心的本事。只是受过扎实的心理咨询与治疗训练,因此,对于人的内心世界特别关注,对于求助者所述说、所表述的问题特别敏感。如果想要获得最大的帮助,求助者需和咨询师充分合作,给予信任,以及愿意花时间与咨询师一起努力。