当前位置: 首页>学生管理>学风建设>正文
从“要我学”到“我要学”,激活大学生的学习内驱力
发布时间:2024年04月01日 17:24     浏览次数:[]

“不想学了”、“学不动了”、“我躺平了”是同学间常见的“吐槽”,尽管这更多是一种调侃,小李确实受此困扰着,我们一起来看看他的描述:我是一名大一的学生,以前我读中学时成绩不错,但进入大学后,我忽然觉得没有什么动力学习。看着身边的同学那么“卷”,我实在不知道这有什么意思,为什么要学这些东西。这几个月来,我的内心总是空荡荡的,上课打不起精神,课后更是不想写作业,干脆一整天都靠打游戏来打发时间。

实际上,小李厌学表现的背后,与他缺乏学习动机有一定的关系。

学习动机指的是引起、维持个体的学习行为,以满足学习需要的心理倾向,它是推动学生学习的内部动力。学习动机有多种分类方法,其中常见的是分为内部动机和外部动机。内部学习动机指个体学习是出于内在需要,如兴趣、求知欲、好奇心;外部学习动机指个体学习是出于外部奖励或其他诱因,如为了未来能找到收入更高的工作。

学习动机不足的学生,主要表现为:感觉学习没有意义,缺少学习的欲望和兴趣,对老师讲的内容感到无聊和烦躁不安,课后的大部分时间都用来娱乐消遣……

学习动机不足可能有多方面的原因,包括:

1.低年级学生对整个大学生活缺乏规划

对于结束紧张的高中学习跨入大学学堂的大学一年级学生来说,大学的课余时间相对宽裕了很多。他们一方面会给自己定很多目标,可另一方面也会感到陌生和盲目,感到无法制定一个具体的目标。

2.存在课余生活的安排缺乏合理性的现象

在“只要不挂科就行"、“挂科没什么了不起,补考机会有的是"、“几乎没人因旷课受到什么惩罚"等等言论下,睡大觉的、打游戏的同学会逐渐"脱颖而出”,而有健康的业余爱好者在减少。

3.存在自我约束能力较弱的现象

当代大学生自我意识很强,尤其经过高考成功升大学,增强了他们的自尊和自信心,导致不愿意接受学校或家长的管理。在个人文明举止方面,不少学生把随意、庸俗看作是一种"潇洒"。从而会放纵自己,甚至会因此蔑视校纪校规,出现生活行为失范的现象。放在学习方面,多数大学生自制力差,“三分钟热度”屡见不鲜。

有多种方法有助于提高学习动机,以下将简要介绍四种:

1.三层戒断法

戒掉“摆烂”的物理环境,整理好学习桌面,把对自己有负面影响的物件收起来或是清理掉,多安置一些积极向上的物件。

戒掉“摆烂”的低迷情绪,做一件事之前,可以听一首喜欢的音乐,将享受放松的状态带入学习中。

戒掉“摆烂”的生活习惯,不良的作息会很大的影响学习的状态与动力。睡不着的时候也不用勉强自己,但尽量减少刷手机的次数,可以尝试闭眼冥想。

2.培养学习兴趣

俗话说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,兴趣是激发学习积极性的关键。我们可以采取一些方法来培养学习兴趣:在学习过程中不断提出问题,参加课程、组会或阅读文献时保持问题意识,这样你会更加投入其中,发现知识探索的乐趣。此外,当面对不同难度的任务时,可以交替进行较难和相对简单的任务,并在完成一定学习后给予自己肯定、鼓励或小奖励,以提升学习的乐趣。

3.明确学习需要

提前规划和准备大学期间以及毕业后的生活,就像是预先铺好道路一样,能够为我们的未来增加更多选择的可能性。想象理想的未来生活,分析个人的能力、兴趣和特长,并利用网络资源深入思考职业生涯规划和人生目标。确定大方向后,可以制定具体的“小目标”,规划在大学各个阶段的准备工作,逐步朝着人生目标迈进。若对目标感到困惑,也可寻求辅导员、老师的帮助,这些资源能够给予启发和支持。

4.保持积极心态

在学习过程中,面对挫折和困难时,可以采用积极的自我对话方式来调整心态。举例来说,如果在考试中遇到不如意的结果,可以告诉自己:“这次考试的表现并不完全反映我的全部能力,低分只是提示我还需加强某些知识点的掌握,我可以通过补充学习来改善。与其关注结果,我更重视在学习过程中所获得的其他收获。”此外,发掘自己学业上的闪光点,如自我学习能力强、对新知识的适应虽然较慢但逐渐变得熟练等,以提升学业方面的自信和效能感。

总之,意识到学习动机不足是进行调整的前提。如果你发现自己存在缺乏学习动机的表现,在探讨背后的原因后,尝试通过培养学习兴趣、明确学习需要、保持积极心态等方式进行调适,让自己更有动力地投入到学习中!