当前位置: 首页>学生管理>学风建设>正文
【十佳大学生风采录】李嘉琪:厚积薄发,砥砺前行
发布时间:2024年03月26日 16:31     浏览次数:[]

一、个人简介

李嘉琪,女,汉族,河南省三门峡人,中共预备党员,经济与管理学院2021级财务管理专业本科一班学生,现任经济与管理学院学生会执行主席。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金、晨光勤思奖学金单科标兵奖;获第六届“福思特”杯全国大学生审计精英挑战赛国赛二等奖、第二届全国财经大数据处理综合技能大赛数据分析组国赛二等奖、第八届金蝶云管理创新杯大赛陕西区域赛一等奖、“新道杯”数智财经大赛陕西省赛二等奖、第八届“福思特”杯大学生数字财税技能竞赛陕西省赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖;参与国家级大创项目、主持省级大创项目;获得“三好学生”、“优秀团学干部”、“先进个人”、“优秀共青团员”、“军训优秀个人”、“优秀志愿者”、“最美志愿者”等荣誉称号。

心之所向,素履以往。在思想方面,李嘉琪同学积极进取,始终严格要求自己,努力向党组织靠拢,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习理论知识,从思想上提高自己的知识素养,时刻以先进正确的思想和理念武装自己,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势以及国内外的局势变化。同时,积极参加党组织举办的各项活动,理论联系实际,向优秀党员同志看齐,通过不断努力,现已成为一名中共预备党员。

与此同时,她积极向同学宣传党的相关政策,不断鼓励和帮助周围的同学参加党团活动,极大程度地提升了自己及周围同学的知识素养。

二、个人荣誉

大学生创新创业项目分别获批国家级、省级立项

荣获2023第二届全国财经大数据处理综合技能大赛全国赛数据分析组团队二等奖

荣获2022年全国大学生英语竞赛三等奖

荣获2021-2022学年“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀团学干部”

荣获2021-2022学年国家励志奖学金、学校一等奖学金

荣获2021-2022学年“晨光勤思奖学金”单科标兵奖

荣获2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛二等奖

三、个人成长

(一)勤学善思 博学笃行

自知者明,自胜者强。李嘉琪同学认为,能认识、了解自己的人才算聪明,能克制自己的弱点的人才算强者。她深知,学习从来就不是一蹴而就的,需要静下心来逐步积累,最终量变产生质变。因此,她脚踏实地,勤奋刻苦,始终保持谦逊的学习态度,课堂模糊的知识点课后及时利用网络资源进行复习。正是由于她积极的学习态度和正确的学习方法,在学业上结出了硕果,曾获国家励志奖学金、校级一等奖学金、晨光勤思奖学金单科标兵奖、“三好学生”荣誉称号等等。

(二)恪守本职 学思悟行

靡不有初,鲜克有终。在多元大学生活之中,对于丰富多彩的校园活动和各式各样的学生工作,应当始终保持热情;对于既定目标,应当始终保持上下求索的态度。自担任院学生会主席以来,李嘉琪同学始终秉承着“全心全意为同学服务”的宗旨,想同学之所想,急同学之所急,工作中积极进取,真正做到为同学办实事。同时,虚心学习,进行批评与自我批评,勇于接受别人的建议。在职期间,积极组织各类校园文化活动,结合重大时点,如国家安全教育日、大学生心理健康日等,策划系列活动,为广大同学提供学习和锻炼的机会,丰富同学们的课余生活,被评为“优秀团学干部”,也获得了“先进学生会”荣誉称号。

(三)力行践知 躬身笃行

心有所信,终有所归。鲁迅先生说过:“有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑夜里发一点光。”作为学生,李嘉琪同学始终致力于志愿服务活动,在校期间,曾参与迎新志愿服务活动,担任过考研引导志愿者、疫情防控志愿者,同时,她积极参与安吴青训班党日学习活动,也有幸参与延安实践研学活动、中国人民解放军边海防学院主题教育研学活动,连续两年参与暑期“三下乡”积极参加社会实践等。

四、未来展望

功不唐捐,玉汝于成。在校两年多的时光,得益于学校及老师的悉心指导和培育、同学们的陪伴与帮助,李嘉琪同学的综合素质得到了全方位的提升。跋山涉水不改一往无前,山高路远但见风光无限。她坚信,成长需要付出成倍的努力,每一次尝试都是积淀,每一次失败都要有重头再来的勇气。志行万里者,不中道而辍足。未来,李嘉琪同学将继续脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,始终保持对责任和使命的敬仰,对知识的执着追求,对人生意义的极致思考,带着一份信仰学有所长、学有所专、学有所精。

33995

上一条:【十佳大学生风采录】王珂欣:知行合一奉献路,志存高远奋进行
下一条:【十佳大学生风采录】刘德华:鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知