当前位置: 首页>学生管理>学风建设>正文
我校“学长讲堂”首场活动圆满举办
发布时间:2022年05月20日 17:38     浏览次数:[]

聆听榜样事迹,感受榜样力量。为加强我校学风建设,充分发挥优秀学子的青春榜样力量,弘扬正能量,形成良好学习氛围,我校榜样系列宣讲活动陆续开展,“学长讲堂”是今年首次举办的重要板块。

5月18日下午两点半,“学长讲堂”首场活动在积学楼A1师范生技能中心拉开序幕,共邀请到四名2022届毕业生对专业知识、考研就业和学习经验进行分享。校党委副书记栾高明出席并讲话,学工部负责同志、相关人员及学生代表参加了本次活动。按照疫情防控要求,活动分为线上线下两个部分,共500余名学生在线观看。

本次活动分为现场宣讲和问答交流两个环节,四名学长分别是来自信息工程学院的温丹丹,现已入职横山教育和体育局;马克思主义学院的胡开,现已考取西北大学研究生;历史文化与旅游学院的杨军岩,现已考取西北大学研究生;化学化工学院的杨航,现已考取陕西科技大学研究生。他们讲述了自己在迷茫中求索、在深夜苦读、在忙碌中收获的充实大学生活,与大家分享了在科研、学习、实践中积累的宝贵经验。学长们一致认为,大学生活的细致规划对今后的发展非常重要,就提前做好学业规划,明确人生目标,为将来成长成才打基础等方面做以分享。他们的奋斗经历深深吸引和感染了在场的听众,他们诚挚的话语激励了同学们坚定理想,踏实奋进。在问答交流环节,同学们踊跃提问,表达了自己对就业、专业方向选择、奋斗动力等方面的疑惑,四位学长一一为同学们答疑解惑,同学们纷纷表示自己备受鼓舞,与优秀学长面对面交流的机会难得,榜样引领的效果十分显著。

在宣讲中,来自不同学院学长一展风采,他们将自己的故事娓娓道来,而一个个故事的背后,是付出的汗水,是克服艰难险阻的勇气、决心与毅力,他们全力拼搏的精神充分体现了我校的优良学风。

校党委副书记栾高明在讲话中对首场讲堂的顺利开展表示祝贺,同时也表达了对全体同学的殷切希望。他强调,在校大学生应注重提升综合能力,要学会不怕艰苦,敢于挑战,心怀责任。成功并不是只有一条路可以走,同学们要怀揣激情和梦想,结合自身情况、眼前的机遇及制约因素,为自己确立方向和目标,制定个人发展计划、行动时间和行动方案。他赞扬了我校学子所具备的追求卓越、刻苦学习、顽强拼搏、积极向上的人生态度和可贵精神,并进一步指出这些优秀气质品格是我校学子闪亮的底色,更是学校不断发展和前行的重要传承。他希望大家不断继承和发扬这些宝贵的精神财富,登高望远,见贤思齐,奋发成才,为我校学风建设积蓄力量,赓续绵延。

学工部部长薛晓娟对活动进行了简要总结她提出,学长讲堂是学工部围绕学风建设实施的重要举措,是有效发挥朋辈榜样引领作用的创新实践,通过邀请优秀在校生、毕业生、校友为在校学生讲述自己奋斗历程和成功经验,激励更多同学向先进学习、向优秀看齐,将定期举行、持续开展。希望本次“学长讲堂”活动能够启发同学们向上拼搏的原动力和内驱力,传承我校“勤学善思”的学风精神,从这里出发,从今天做起,成为更好的自己。

榜样系列宣讲是我校发展型资助育人系列活动的重要组成部分,“学长讲堂”板块旨在通过高年级优秀学生的考研、就业经历帮助低年级同学端正学习态度,明确奋斗目标,珍惜校园时光,以优秀学子的先进事迹教育人、带动人,以榜样的力量感染人、激励人。本学期“学长讲堂”活动共分为四讲。学工部将通过开展形式多样的活动,激发学生学习动力,形成学风建设合力,切实将学风建设工作引向深入、落到实处。

(供稿:党委学工部    撰稿:马睿    责任审核:薛晓娟)